Телега неспешно двигалась по колдобинам лесной дороги, громко скрипя на особенно сильных ухабах. Лужи после недавнего дождя еще не успели окончательно просохнуть, и над ними вились полчища бабочек-капустниц. Косые лучи послеполуденного солнца пронизывали пространство между деревьями, придавая лесу подводную зыбкость. Громко и многоголосо щебетали лесные птицы, невидимые среди густой листвы.
ограбление века
Вознице надоело трястись на своем сиденье, поэтому он, не задумываясь, сменил его на седло вьючной лошади, сбросив сумки в телегу. Пара лошадей, впряженных в повозку, флегматично плелась нога за ногу на поводу. Четверо стражников не особо спешили к своей госпоже. Они, конечно, бравые вояки, но добровольно мчаться на встречу стервозному василиску тоже не очень-то хотелось: в лесу хорошо, птички поют…стрелы свистят…
Начальник маленького войска вынырнул из полуденной дремы в седле. Стрела с ярким наконечником пролетела над ухом и исчезла в листве.
В это же время несколько стрел воткнулись в землю с явным недолетом.
Двое его подчиненных прогалопировали в обратном направлении с явным намерением устроить засаду где-нибудь за опушкой, на въезде в лес.
Командир пересчитал стрелы, прикинул, что следующая порция будет не меньше, а потери войска уже половина…И помчался вслед за отрядом - поднимать боевой дух можно и постфактум..
Возница решил не отставать от непосредственного руководства, развернул приобретшую прыть лошадку и рванул вслед за командиром.
Лишенная направляющей воли телега остановилась посреди дороги. Одна из лошадей потянулась к клеверной полянке на обочине, вторая осматривала лес, сильно раздувая влажные ноздри.
Ран высунулся из куста.
-Порядок!!!
Маистр тоже вылез из густых зарослей на дорогу, вляпавшись по пути в одну из луж и навсегда упокоив полчище капустниц.
- Ненавижу насекомых! –брезгливо отер лапу о траву дракон.
- А чего это на тебя лошади почти не реагируют? – заинтересовался Ран.
-А что - я ж не пытаюсь их тут же сожрать??? Ты лучше смотри, что мы уворовали!! –Дракон с любопытством обошел телегу. – Мы с тобой счастливые обладатели пары сундуков - судя по духу нафталина - с тряпками и трупами моли…Вот Ада – то порадуется…Можно даже ей все презентовать - за техническую идею мероприятия, так сказать…
-А чего она нового придумала? Арбалеты и систему веревочек я бы и сам выдумал…
Лошадей распрягли и отпустили.
….Сундуки Ран переволок в сторону от дороги - на небольшую полянку, где они подверглись циничному вскрытию драконьим хвостом (со всей дури, наотмашь) и тщательному осмотру.
Внутри действительно оказались платья, причем у Рана создалось впечатление, что их уворовали у самых бедных крестьян. И еще при бабушке княжны…
-И чего, спрашивается, таскать с собой этот хлам? –Ран швырнул очередной комок тряпок в сторону.
Маистр хотел что-то ответить, но тут тряпичный ворох привлек его внимание.
-А вот это уже интерессссссно! - дракон наклонился и приподнял нечто клокастое, некогда, вероятно, бывшее полушубком.
Среди ткани показался край небольшой шкатулки. Ран, повозившись с минуту с замком, откинул крышку: на бархатной подстилке лежал кулон, заигравший на солнце всеми цветами радуги.
-Красиво…- ящер прикрыл глаза, любуясь бликами. – Мастер делал…
- Ух тыыыы!!! Ой, а это что? – Ран нагнулся к обломкам сундука и вытащил из-под них простенький кожаный браслет. Милое плетение, пара бусин, но…но после завораживающего блеска минерала совершенно прозаический.
-Ладно, хватит рассиживаться…Берем, что поновее, и драпаем, пока стража не осмелела и не вернулась! - прервал размышления рыцаря дракон (ему вдруг стало как-то не по себе).
@темы:
Графомань: Повесть о придуманной жизни